2009 - 2012

Rénovation / Public / Réalisation

Couloir du métro de la Gare Centrale

(...) une longue promenade marquée d'impressions bruxelloises.

Ce projet fait suite à la mission confiée à la fin du siècle passé à MA2 pour la Gare Centrale. À l'issue d'un concours organisé par Beliris en 2008, l'atelier de Francis Metzger se voit chargé de la restructuration du couloir reliant la gare au métro. Ce travail complémentaire se situe dans le prolongement du précédent, bien que ce couloir soit postérieur à l'inauguration de la station ferroviaire. Ce fait fut expliqué aux architectes par Maxime Brunfaut dès le début de leur étude. Pour comprendre la forme et l'implantation de la gare, ils avaient fait appel à l'architecte qui fut chargé par Horta de terminer le projet. Maxime Brunfaut leur révéla que la forme triangulaire de la gare avait été imaginée par Adolphe Max, bourgmestre de l'époque. Celui-ci avait prévu l'implantation de deux boulevards et d'une gare dans l'espace résiduel. Cet élément qui permettait à MA2 de comprendre et d'analyser le projet de Horta fait partie d'une démarche globale et actuelle à cents lieues de la façon de procéder des modernistes. Maxime Brunfaut était d'ailleurs parfaitement étonné de la soif de savoir des architectes d'aujourd'hui. « Pourquoi voulez-vous savoir tout cela ? » leur demanda-t-il, tout en mentionnant qu'à leur place, « il aurait fait ce qu'il croyait être juste sans chercher toutes ces informations ». Cette remarque montre combien l'architecture a changé. Aujourd'hui, les architectes mettent un point d'honneur à comprendre l'œuvre pour mettre en place une philosophie du projet en cohérence avec l'œuvre initiale. 

Dans les années 2010, ce couloir s'apparentait à un lieu perdu, plus personne n'imaginait qu'il fut doté d'une décoration un temps soit peu intéressante. Or, deux éléments se sont imposés d'emblée déterminants malgré leur état : les appareils d'éclairage dessinés par Brunfaut et le sol en mosaïques d'une très belle vibration.  La restauration – dont un sérieux nettoyage – a eu recours à des techniques actuelles en résonance avec le lieu et son histoire. Le couloir glauque et sinistre d'hier a regagné en intensité lumineuse grâce à une réhabilitation des luminaires et à une restauration du sol, augmenté d'une étroite bande de céramiques de format différent, en lieu et place d'anciens murets. Les parois périphériques de cette grande zone de circulation ont été traitées en termes d'animation. L'artiste Daniel Deltour qui avait déjà collaboré pour le théâtre de la Balsamine, a été intégré à l'équipe afin d'élaborer une image de Bruxelles à partir de photos prises lors de ses promenades urbaines. De ses balades en ville, il a ramené des centaines d'images. Mais son décès avant l'aboutissement du projet a entraîné sa finalisation par l'architecte et photographe Bernard Baines. Ce dernier a traité avec beaucoup de sensibilité et de respect cette materia prima, afin de recomposer une rue qui relie la station de métro à la gare, à la façon d'une longue promenade marquée d'impressions bruxelloises. La fresque sur tôle émaillée se rapproche d'une bande annonce artistique à l'arrivée dans la capitale.

Informations

  • ObjetMission complète d'auteur de projet pour le réaménagement du passage souterrain reliant la gare « Bruxelles-Central » et la station de métro « Gare Centrale »
  • Destination privéBELIRIS / SPF Mobilité et Transports
  • DateDe 2009 à 2012
  • 10-2013
    Rénovation du Couloir de la Gare Centrale
    Beliris.bePDF
  • 10-2013
    Gare centrale : un couloir tout neuf
    Télébruxelles
  • 09-2013
    'Gang van de schande' geopend na renovatie
    Nieuwsblad.bePDF
  • 09-2013
    Vernieuwde gang Brussel-Centraal ingehuldigd
    De StandaardPDF
  • 09-2013
    Renovatie gang Brussel-Centraal voltooid
    De RedactiePDF
  • 09-2013
    Le nouveau couloir de Bruxelles-Central inauguré après un an de rénovation
    LaLibre.bePDF
  • 09-2013
    Le nouveau couloir de Bruxelles-Central inauguré après un an de travaux de rénovation
    Le SoirPDF
  • 09-2013
    Le couloir de la Gare Centrale nickel, mais pour combien de temps ?
    La DHPDF
  • 05-2012
    Renovation du souterrain de Bruxelles-Central dès septembre
    L'AvenirPDF
  • 05-2012
    La rénovation du passage souterrain de Bruxelles-Central devrait débuter en septembre
    RTBFPDF
  • 05-2011
    Le couloir de la Gare centrale enfin rénové
    Le Soir - François RobertPDF
  • 09-2013
    Inauguration du Couloir du métro de la Gare Centrale
    Ce vendredi 27 septembre, la rénovation du passage qui relie la gare de Bruxelles-Central avec la station de métro Gare centrale s'est terminée.
    La partie modernisée du passage, propriété de la SNCB-Holding, a été officiellement inaugurée ce vendredi, près d’un an jour pour jour après le début des travaux financés et exécutés par Beliris en tant que maitre d’ouvrage.
    Lire la suite