2004 - 2006

Rénovation / Public / Réalisation

Helb - Campus Duden

C'est dans les détails de l'aménagement que le travail des architectes s'exprime de la manière la plus évidente (...)

Cette extension d'une école supérieure de relations publiques a été aménagée en 2006 entre deux dalles de béton de 1.500 m². Elle est composée de grandes classes, d'espaces de rassemblement et d'une nouvelle bibliothèque. C'est dans les détails de l'aménagement que le travail des architectes s'exprime de la manière la plus évidente : mise en couleurs des grilles d'aération sur fond de murs aux tons gris, habillages des batteries de chauffe afin de créer des assises, pictogrammes géants sur les portes... La rampe d'escalier tel un ruban crée une ponctuation architecturale tout au long du parcours et donne une cohérence à l'ensemble du campus. A propos des couleurs, l'artiste Daniel Deltour qui a pris part au projet a écrit  : « Le principe de base serait donc un gris moyen foncé froid pour les plafonds. Un gris moyen clair et chaud pour les cloisons des couloirs, avantage d'avoir une teinte « poussière » (cache-poussière). Les dormants de portes seraient exactement de la même teinte. Les feuilles de portes pourraient recevoir un pictogramme ou un chiffre mais sinon même couleur que la paroi dans laquelle elles s'insèrent. Les couleurs acidulées des grilles de transfert seraient d'une valeur clair obscur identique au gris chaud des parois. Cet effet contribue à une sorte d'étrangeté et une grande unité à la composition de l'ensemble ».

Informations

  • ObjetMission d'auteur de projet consistant en l'aménagement de locaux dédiés à une haute école libre située près du parc Duden à Bruxelles
  • Destinataire pirvéHaute Ecole Libre de Bruxelles Ilya Prigogine
  • Datede 2004 à 2006

Galerie