2016 - 2018

Restauration / Public / Réalisation

Palais de Justice de Bruxelles

L'écriture des nouvelles menuiseries en acier thermolaqué se veut contemporaine et volontairement dépouillée pour s'inscrire sobrement dans le patrimoine riche et remarquable de l'entrée Poelaert.

L

e Palais de Justice de Bruxelles, édifié par Joseph Poelaert et inauguré en 1883, est un bâtiment emblématique du paysage bruxellois.

Le bureau MA2 est l’auteur de projet de la sécurisation des entrées du Palais de Justice. Le projet, dont les travaux ont été réceptionnés en juin 2018, est à l’initiative de la Régie des Bâtiments, gestionnaire du Palais de Justice de Bruxelles.

Le programme consiste à séparer les flux de circulation des différents utilisateurs du Palais de Justice (magistrats, visiteurs, personnel, livreurs, etc.) tout en mettant en place des dispositifs, d’une part, de contrôle d’accès et, d’autres part, de contrôle de sécurité.

L’entrée faisant face à la place Poelaert conforte son rôle d’accès principal du bâtiment, séparant les flux entrants et sortants du public et du personnel. L’entrée de la rue aux Laines devient, quant à elle, l’entrée usuelle du personnel tout en garantissant un accès pour les livraisons, les PMR et le SIAMU en cas d’alerte.

La proposition architecturale vise principalement à compléter la scénographie de l’entrée Poelaert en intégrant de nouvelles menuiseries au niveau des péristyles de part et d’autre du perron d’entrée. Ces menuiseries permettent de créer de nouveaux espaces intérieurs à l’extérieur du Palais. Ce concept offre l’avantage que les espaces intérieurs tels que le hall central et les galeries sont débarrassés de tout dispositif de sécurité et de contrôle et retrouvent ainsi leur fonction d’origine.

L’écriture des nouvelles menuiseries en acier thermolaqué se veut contemporaine et volontairement dépouillée pour s’inscrire sobrement dans le patrimoine riche et remarquable de l’entrée Poelaert. Les ouvrages ont été conçus à partir de cadre en acier qui épousent parfaitement les profils moulurés des murs et plafonds existants.  

Parallèlement en vue de redonner à l’entrée principale du Palais de Justice son lustre d’antan, les façades existantes entourant les entrées ainsi que le hall central et les galeries intérieures ont fait l’objet d’une restauration complète.

Informations

  • ObjetMission complète d’auteur de projet pour la sécurisation des entrées place Poelaert et rue aux laines
  • DestinationPublic
  • Maître d'ouvrageRégie des bâtiments
  • AdressePlace Poelaert 1, 1000 Bruxelles
  • 03-2010
    La justice ou l'abandon
    La Capitale, 30 mars 2010PDF
  • 05-2013
    Nouveau projet MA² : Palais de Justice
    L'atelier Ma² est chargé de la réalisation de l'étude pour la rénovation et la transformation de locaux et salles d'audience.

Galerie