Mention spéciale pour la rénovation du grand couloir de la Gare centrale

Projet lié : Gare Centrale

Créé en 1996 à l’initiative des échevins de l’Urbanisme et de l’Instruction publique de la Ville de Bruxelles, le Prix Bruxelles Horta salue une architecture unique, née des volontés conjointes du maître de l’ouvrage, du maître d’œuvre, des entrepreneurs et des pouvoirs publics. Parmi les 15 projets qui avaient été nominés, le choix du jury pour la mention spéciale s'est porté sur le projet de la rénovation du grand couloir de la gare centrale et la station de métro du même nom.

Le projet de MA2 pour ce couloir, passage emprunté quotidiennement par plusieurs milliers de personnes, stimule le dialogue entre l'existant et les nouvelles interventions. La rénovation des mosaïques du sol et des appareils d'éclairage va de pair avec le maintien de la plus grande largeur du couloir (pour une fluidité et un confort accrus) et  la conception d'une ambiance lumineuse et colorimétrique proches du plein air. L'intervention sérigraphique de Daniel Deltour, intégrant la signalétique, occupe les parois murales revêtues de tôles émaillées. 

Partager